Huile d'Olive d'Espagne

Le Pays de l'Olivier

Les Garrigues - Lleida - Catalogne

olive arbequinaVARIÉTÉ ARBEQUINA

Il existe de nombreuses histoires sur l’origine de cette variété.

L’une d’elle la situe sur l’île de Majorque. Elle aurait été amenée en Espagne par le roi catalan Jacques Ier après sa conquête de l’île, occupée par les maures qui l’appréciaient particulièrement.

Selon une autre, elle serait originaire de Palestine et fut introduite par le Duc de Medinaceli au XVIIe siècle.

Mais toutes s’accordent sur le fait qu’elle reçut son nom de la ville catalane d’Arbeca, où elle fut plantée pour la première fois en Espagne.

Son fruit est de petite taille et sa couleur vert pâle évoque les mirabelles.

Saveur: Légère et douce au palais, arômes délicats, légèrement sucrée, notes d’amande verte et herbe coupée.

Usage: Idéale pour les personnes peu habituées à la consommation d’huiles d’olive Vierge Extras. Ses arômes doux et ronds, sont très indiqués pour assaisonner les salades et particulièrement les sauces pour lesquelles la saveur intense d’olive fraîche, l’amertume et le piquant ne sont pas adaptés (gribiche, mayonnaise, tartare,…). S’utilise aussi pour la pâtisserie et la cuisson des riz.

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Située au sud de la province de Lleida, en Catalogne, c’est une zone d’altitude moyenne avec peu de précipitations et un climat constamment sec subissant de grandes amplitudes thermiques.

Sur ses pentes apparait clairement l’empreinte de siècles de travail humain: les affleurements rocheux ont été utilisés pour construire des petits murets qui soutiennent les terrasses, les « margenes ».

C’est la terre de prédilection de la culture de la variété Arbequina.

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